Ляхов Владимир
доцент МГГУ
ВДОХ В ПАРИЛКЕ ПРИ НЕДОСТАТКЕ КИСЛОРОДА
Делать ли в парилках подачу воздуха в зону дыхания?
Ляхов В. Н. , к.т.н.
председатель СОЮЗА специалистов - Бани и Печи.
Вдох в парилке. Известно, что на улице или в жилой комнате в воздухе около 20% кислорода О2, около 79% - азота N2 и 0,03% - СО2. Остальное приходится на всякие другие газы и примеси (меньше 1%). В парилке при нагреве воздуха до 60-70°С мы теряем около 1/10 О2 (из 20%) из-за расширения газа (падения плотности, как в горах). И ещё 1/10 О2 вытесняется при поддаче пара. Итого дефицит составляет 1/5 О2 (от 20%), что является меньше разрешённого минимума 17% О2 в рабочих помещениях.

Рис. 1. (А) - 20% кислорода О2 в воздухе жилья. (Б) - в парилке теряем 1/5 О2 (при нагреве воздуха + при поддаче пара; (В) - нагретому человеку требуется на 1/5 кислорода больше нормы. (Г) - Итого получается для нагретого человека дефицит по О2.- 2/5 от нормы.
Из-за такого недостатка О2 становится чаще дыхание, быстрее и сильнее начинает работать сердце. Это мозг начинает чувствовать избыток в крови углекислого газа СО2. и подстёгивает сердце.
Кроме того, в нагретом на 2-4°С организме ускоряется обмен веществ (по Вант-Гоффу). При этом физиология организма требует большего притока кислорода к клеткам на 1/5-1/4 от обычной нормы. В сумме по двум факторам (дефицит О2 ?1/5 и повышенная потребность О2 ?1/5), мы получаем недостаток по кислороду около 2/5 от нормы. При этом клетки организма выживают, но перестают размножаться. И сам организм при длительном недостатке кислорода утрачивает способность к размножению (потомству) - об этом пишет Друзьяк Н. Г. в книге "Как продлить быстротечную жизнь". Для образного восприятия вспомним, что в печи при горении дров в условиях недостатка О2 происходит недожог, появляется копоть и сажа. Можно полагать, что и в организме происходят похожие процессы, поскольку обмен веществ в организме - это медленное горение по Лавуазье. При недостатке кислорода отдельные молекулы не доокисляются полностью, много анаэробных реакций и возникают свободные радикалы, которые могут играть свою негативную роль (по Скулачёву В.П.).

Рис. 2. Павлов Б. Н., д.м.н., водолаз-врач и Логунов А. Т., ген. директор и глав. конструктор СКБ при ГНЦ ИМБП. Рис.3. Пример подачи воздуха в зону дыхания в парной.
Учитывая сказанное, я отправился в Институт Медико-Биологических Проблем (ИМБП - Москва) за консультацией. Там проф. Павлов Б. Н. (рис. 2) порекомендовал подавать свежий воздух в зону дыхания любителя парилки методом душирования (например, в междугородних автобусах и в самолётах струйка водуха из сопла направлена к лицу пассажира). Когда клиент лежит на спине, то душ-струя дует ему в лицо сверху или сбоку (рис.3).

При этом голову можно дополнительно заключить в минишатёр из шёлка (или войлок рис. 4) - этим мы ещё и охлаждаем голову и условия проведения процедур это позволяют.

Рис. 4. Лицо клиента под колпаком, в который подают воздух - баня у Ивана Бояринцева.
А когда он лежит на животе, то удобно лицо опустить в вырез на лежаке (как на массажном столе - рис. 5) и в зону под вырез к лицу подавать свежий воздух.

Рис.5 Клиент лежит на массажном столе и его лицо опущено в проём.
Иногда голову (и даже часть туловища) высовывают наружу (рис. 6).

Рис.6. Радикальное решение - "Голова снаружи", а тело в парилке.
В разное время и в разных местах такое устраивали в частных парилках (см. книгу Гольдина И. И. "Москва без бань не Москва"). Фирма Клавс, обустраивая парилку придаёт баллон с кислородом. Кислород в парилку подавали в Киеве в институте физкультуры (см. в книге Галицкого А. "Щедрый жар"), в Павлово-Посаде (сообщение от д.м.н.Берсеневой). Но широко это не практикуют, хотя устройство простое и приносит пользу любителю пара. Это может быть уникальным предложением для клиента в бане.
На семинаре по вентиляции на эту тему мне ответили, что воздух надо подавать, например, не в кухню ресторана, где много плит и кипящих кастрюль, а прицельно (адресно) в рабочую зону повара.
Тренировка адаптации. Часто в реальной практике человек подвергает организм воздействию "нарасчётных" режимов - сознательно или вынужденно по работе. Например, мне рассказывал профбанщик Ермолаев С., что он наблюдал, как тренер проводит процедуры в термокамере (в сауне) с уставшими спортсменами в режиме недостатка О2. Мол, это лучше встряхивает спортсменов, это тренировка адаптации к недостку О2, и после таких нагрузок на следующий день спортсмен будет более "закалён". Есть люди, их называют "Сталеварами", которые в парилке устраивают для себя повышенную температуру - около 100°С и выше. Это, мол, тренирует их организм в условиях перегрева. Отметим, что нагрев организма на 2-4°С в парилке - это по сути перегрев (гипертермия, лихорадка) по меркам физиологов. И осуществить такой нагрев можно и при 60°С в парилке.
В горах для восхождения тренируют к недостатку воздуха. Ловцам жемчуга по их работе приходится зажерживать дыхание. При этом они не едят мяса, питаются только хлебом и фруктами, иначе не получается длительная задержка (опыт аборигенов Австралии в пересказе Алана Маршалла). Человека вакцинируют, дают ослабленные возбудители болезни, чтобы он переболел в слабом "тренировочном" режиме. Зато потом он не будет болеть по-настоящему, когда в организм попадёт настоящая инфекция. Тренируют и к дозам яда, постепенно увеличивая её (опыт Наполеона).
Не редко такие "тренировки" заканчиваются печально. Люди теряют сознание (рис. 7), возникают судороги, повышается температура и т.д.

Рис. 7. Любитель парилки потерял сознание; давление нормальное, пульс учащён.
Мне задавал вопрос очень искушённый любитель бани с Рублёвки (Горки-2) - "А почему у меня иногда после бани болит голова?" И я отвечал, что возможно от недостатка кислорода. А для его возможностей сделать подачу воздуха в зону дыхания - это пара пустяков. Миллиардер Стив Джобс, основатель компании Apple, писал перед смертью (болел раком), что он многое может купить, но нанять человека болеть вместо него - не может.
ВИП - Валерий Иванович Пищулин, печник, любитель бани. Он пристроил баню к своему дому (около ст. Турист). Построил и печь для выпечки хлеба в доме. Приглашает часто в баню к себе. И я был не раз в его бане, парились пихтовыми вениками, срезанными с пихты, растущей у бани. Помню, он лежит на верхнем полке (ноги на полочке выше головы) и философствует насчёт недостатка кислорода. Мол, не надо подавать свежий воздух, потому что мы моделируем разреженный горный воздух, который полезен! А я спрашиваю: "А почему ты лежишь в носках?" И получаю неожиданный ответ: "А иначе от жара ногти плавятся!" Видно, что здесь присутствует стремление к тренировке и по недостатку кислорода, и по высокой температуре (около 100°С). По поводу "полезности" горного воздуха подробнее сказано далее.
Решение проблем с помощью чуда. Итак, когда в обществе появляется проблема, то, как правило, появляются и пророки, которые предлагают варианты решения. Например, авторитеты банного дела утверждают, что как только мы опрыскали водой горячие стены парной, то сразу насытили её кислородом. А когда плещем водой на раскалённые камни, то тоже получаем кислород при взрывном испарении воды (любознательный человек легко найдёт информацию о том, что разорвать молекулу воды очень трудно). И кроме того,накрывая вениками голову клинта, лежащего на полке в парилке, мы облегчаем ему дыхание. Веники, конечно, перед этим окунают в холодную воду, и некоторое время, действительно, прохлада около головы смягчает условия парилки. Но, как только банщик начинает махать своим веником около клиента, то довольно быстро (в течение минуты) он загоняет горячий воздух и под веники, лежащие на голове клиента, сводя "на нет" наличие веников на голове. Я это ощущал на себе много раз.
На эти разговоры о кислороде из воды молниеносно отреагировали продавцы камня для каменки, которые стали предлагать и продавать кварц (белый полупрозрачный камень). Мол, при нагревании кварца возникает пьезоэффект (колебания) и молекула воды на раскалённом кварце легче "разбивается" на кислород и водород. Этим, мол, легко мы решаем проблему вдоха в парилке!
Из сказанного видно, что в банном деле очень много полагаются на чудо и мифы. Так устроено вообще общество людей - 90% жаждут увидеть (услышать) чудо. Обязательно находится, появляется пророк, учитель и демонстрирует это чудо. При этом надо быть артистом и фокусником, что среди банщиков не редкость. И лишь один человек из толпы думает (рис.8) - а что же происходит?

Рис.8 Большинство смотрит на чудо, кроме одного человека, который думает: "А что же происходит?"
Двигатель автомобиля. Для образного понимания обсуждаемой проблемы автомобилистами (среди которых много любителей бани) всё это можно сравнить с возможной "тренировкой" автомобиля J. Недостаток О2 ведёт к появлению копоти в каналах двигателя, закосовываются свечи (когда засорился фильтр подачи воздуха). Перегрев двигателя при увеличении оборотов изнашивает его (езда по грязи). Не та марка бензина приводит к детонации, недожогу, падению мощности, перегреву двигателя. Все эти "тренировки" ведут к увеличению зазоров, взаимодействие деталей и узлов изменяется, система разбалтывается, а это путь к ускорению деформаций, падению. мощности.
Надо ли тренировать автомобиль выводами его за рамки расчётных режимов?
Надо ли тренировать человека, перегревая его в парилке при недостатке кислорода? Парилка - это тренажёрный зал для таких тренировок? Стенд для испытаний организма человека? Или это место, где можно провести потогонные процедуры и почистить организм от шлаков, а также стимулировать выработку гормонов и новой крови?
Когда спорят о том, полезен ли бег, то иногда приводят пример, что ленивые живут дольше (Акст П., Акст-Гадерманн М. - книга "Ленивые живут дольше"). Умеренный образ жизни продлевает её. Поэтому женщины и живут в среднем на 10-15% дольше мужчин. И звери в зоопарке живут дольше своих сородичей, живущих на воле.
Из книги Друзьяка Н. Г. "Любители бега утверждают, что регулярный и длительный бег помог им избавиться от многих болезней. Официальная медицина не отрицает этого и не запрещает пользоваться бегом для лечебных целей, но тут же и предостерегает, что заниматься им надо не бесконтрольно, а в соответствии с рекомендациями, разработанными специалистами. В противном случае исход может быть весьма печальным. Например, застрельщик массового увлечения бегом в США Джеймс Фикс скоропостижно скончался в возрасте 52 лет во время очередной пробежки".
Кто решает вопрос о полноценном вдохе? Если сделаем подачу воздуха в зону дыхания (во время паровых процедур), то у любителя пара появится выбор между режимом с достатком воздуха и недостатком, описанным выше. Надо ли клиенту тренировать свой организм к условиям высокогорья, где воздуха мало? Логично, чтобы клиент сам выбирал для себя режим нагрузок - по прогреву и недостатку кислорода. Но на практике режимы в парилке предлагают администрация, обустраивая парилку и вентиляцию в ней. А также банщики, проводя конкретные процедуры. Профбанщики Ермолаев С. и Беляев С. против подачи свежего воздуха к лицу клиента, т.к. это мешает им проводить сеансы ароматизации.
Кафаров К. А. к.м.н. и Бирюков А. А. д.п.н. изучая реабилитацию спортсменов в термокамере после нагрузок, а также тренировки и адаптацию их к нагрузкам, рекомендуют температуру в суховоздушках до 90°С, а в паровых режимах - до 70°С. Они выяснили, что сеансы в термокамерах по 3-5 мин стимулируют организм - улучшаются зоркость, ловкость, силовые показатели и т.д. Но более долгие экспозиции в термокамерах утомляют спортсменов и снижают перечисленные факторы (проф. Дубровский В. И.).
Иногда банщики пугают (и себя и других) тем, что вдыхая подаваемый холодный воздух можно простудиться. Это сразу напоминает хорошую русскую поговорку: "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт!"
Работа профпарильщика в горячих условиях.
Кроме перечисленных проблем для любителя парилки надо учитывать ещё более тяжёлые условия работы профбанщика около клиента. Голова и туловище профбанщика при этом находятся выше лежащего на столе клиента, в более горячей зоне. И поэтому профбанщик (и, особенно, его голова) сильнее нагревается (ещё и от работы), а кислорода получает меньше, чем лежащий клиент. Естественно, что профбанщик устаёт быстрее и сильнее от нагрузки теплом и недостатка кислорода, чем его клиент. И хотя это - особенность его профессии (пусть, мол, терпит!), но это противоречие требует тоже своего внимания и разрешения, поскольку профбанщик будет стремиться улучшить свои условия и ухудшить условия клиента. Иногда клиента обрабатывают (парят) два банщика по очереди, попеременно отдыхая. Мы пробовали одевать банщику маску с подачей свежего воздуха - было легче, но терялась мобильность движений (шланг мешал).
Рис. 9. Работа парильщика в горячих условиях.
Поэтому между профбанщиками иногда возникают разговоры о трудном дыхании в парной. В один из таких моментов Станислав Панин и рассказал (на фестивале в Сандунах), что он себе устраивал поддув свежего воздуха на время, когда он парит клиента. В ту зону, где находилась его голова во время работы он подводил гибкую трубку, в которую вентилятор нагнетал воздух из соседнего помещения или с улицы. Когда требовалось подышать свежим воздухом он открывал краник на этой трубке и ему во время работы с веником в лицо била струйка воздуха (т.е. душирование). На это время можно подгадать недолгую работу на одном месте, например, с ногами клиента. Через пару минут можно перекрыть эту струю и продолжать работать, как обычно. Конечно, и у клиента есть такая подача воздуха в зону дыхания (см. рис. 3-6).
Деревенские бани. Иногда мне возражают, что, мол, наши предки парились и не заморачивались подачей воздуха в зону дыхания. Тут надо отметить следующее. Бывая в деревенских банях, в том числе и по-чёрному, я заметил, что нижняя пара венцов таких бань не герметизирована паклей (или мхом), и там проходит достаточно воздуха, что и обеспечивает свежий воздух для дыхания. Кроме того, в таких банях, как правило, не "парятся", а просто моются, иногда и с приоткрытой дверью. А те процедуры "парения", которые предлагают сегодня профбанщики, они намного жёстче по температурному воздействию и недостаче кислорода (это как рафинированный сахар вместо натуральных сладких фруктов).
Кислород и подкисление (корень одинаковый!). От Друзьяка Н. Г. "О важности подкисления крови в период беременности говорит и такое явление. В классическом акушерстве учащение сердцебиения плода - это признак недостатка кислорода. Кстати, такую недостаточность очень часто испытывает и беременная женщина. При подкислении же крови урежается сердцебиение плода. Следовательно, подкисление крови беременной женщины способствует насыщению кислородом и плода. А мы уже знаем из 2-ой главы каким образом подкисление крови способствует улучшению снабжения клеток организма кислородом. Таким образом, подкисление крови обеспечивает развивающийся плод необходимым количеством кислорода, а также и необходимым количеством энергии". Поэтому при беременности тянет на квашенные огурчик или капусту.
Пример недостатка кислорода. Высоко в горах кислорода мало. И у людей, которые туда попадают, постепенно увеличивается количество эритроцитов в крови. Клетки организма, неадаптированного к высокогорью, жить могут, но с трудом, их размножение почти подавлено и потомства долгие годы может не быть. Так было у испанских завоевателей в горах в Перу. В условиях высокогорья и дети плохо растут (из книги Агаджаняна Н. и Каткова А. "Резервы нашего организма").

Рис. 10. В горах каждый шаг даётся с трудом.
Вот что пишет об акклиматизации в горах О. Янчевский, руководитель и участник походов высоких категорий сложности. "При подъёме в горы со 2-3 дня акклиматизации наблюдается повышение количества эритроцитов. И к 4-й неделе пребывания в горах их количество может повыситься на 40-50% (доходит до 8 млн/мм3, в то время как у жителей равнины их 4,5-5 млн/мм3). Такое повышение эритроцитов (а также лейкоцитов - макс. на 40% к 40-му дню) даёт дополнительную нагрузку на сердце, т.к. вязкость крови сильно увеличивается.
Ткани горцев извлекают почти в 2 раза больше кислорода (из-за большего количества эритроцитов), чем ткани приехавшего в горы молодого здорового жителя равнин. Кровоток и потребление кислорода горцев на 30% экономичнее, у них увеличена и масса циркулирующей крови.
Характер структурных перестроек в организме горцев таков.
1) Разрастание сети сосудов (ангиогенез) в легких, сердце, головном мозге, рост легочной ткани, увеличение количества эритроцитов в крови (эритропоэз). Это улучшает транспорт кислорода к клеткам и улучшает энергетику, уменьшает сопротивление в русле крови.
2) Увеличение активности ферментов, ответственных за синтез медиаторов и гормонов, увеличение числа рецепторов к ним в тканях. Это улучшает регуляторные возможности нейросети.
3) Увеличение числа митохондрий и ферментов окисления и фосфорилирования, синтез гликолитических ферментов. Это улучшает энергообеспечение".
Для разжижения крови Друзьяк Н. Г. советует её подкисливать, например, клюквенным соком, лимонной кислотой. При этом улучшается и транспорт кислорода. Так и делают многие альпинисты.
Пример из жизни (из Интернета). Иногда турфирма ведёт клиента на гору Эльбрус без должной акклиматизации, и он по пути не раз теряет сознание. После восхождения неопытный клиент брагодарит турфирму за оперативность организации тура и быструю доставку его к вершине горы. А опытные сотрудники турфирмы восхищаются поведением и выносливостью клиента. На мой взгляд - это обман клиента.
--- КОНЕЦ ---
-------------------- Сценарии процедур в парилке
Вариант 1.
1) Клиент лежит в парилке и греется сам 5-10 мин (при обычном недостатке О2).
2) Потом банщик выводит его, душем смывают 1-й пот и клиент дышит воздухом вне парилки, - 2-3 мин, не остывает.
3) Потом банщик парит клиента, используя веники ?10-15 мин; ароматы в это время не актуальны.
Вариант 2.
1) Я лежу на полке в парилке и греюсь 5-10 мин.
2) Заходит банщик и парит около 10 мин. Воздуха при этом часто не хватает, тяжело.
Вариант 3.
1) Клиент лежит в парилке и греется сам 5-10 мин (с подачей воздуха в зону дыхания).
2) Заходит банщик и парит около 10-15 мин, пользуясь душированием - подачей воздуха к лицу банщика.
Делать ли в парилках подачу воздуха в зону дыхания?
Ляхов В. Н. , к.т.н.
председатель СОЮЗА специалистов - Бани и Печи.
Вдох в парилке. Известно, что на улице или в жилой комнате в воздухе около 20% кислорода О2, около 79% - азота N2 и 0,03% - СО2. Остальное приходится на всякие другие газы и примеси (меньше 1%). В парилке при нагреве воздуха до 60-70°С мы теряем около 1/10 О2 (из 20%) из-за расширения газа (падения плотности, как в горах). И ещё 1/10 О2 вытесняется при поддаче пара. Итого дефицит составляет 1/5 О2 (от 20%), что является меньше разрешённого минимума 17% О2 в рабочих помещениях.

Рис. 1. (А) - 20% кислорода О2 в воздухе жилья. (Б) - в парилке теряем 1/5 О2 (при нагреве воздуха + при поддаче пара; (В) - нагретому человеку требуется на 1/5 кислорода больше нормы. (Г) - Итого получается для нагретого человека дефицит по О2.- 2/5 от нормы.
Из-за такого недостатка О2 становится чаще дыхание, быстрее и сильнее начинает работать сердце. Это мозг начинает чувствовать избыток в крови углекислого газа СО2. и подстёгивает сердце.
Кроме того, в нагретом на 2-4°С организме ускоряется обмен веществ (по Вант-Гоффу). При этом физиология организма требует большего притока кислорода к клеткам на 1/5-1/4 от обычной нормы. В сумме по двум факторам (дефицит О2 ?1/5 и повышенная потребность О2 ?1/5), мы получаем недостаток по кислороду около 2/5 от нормы. При этом клетки организма выживают, но перестают размножаться. И сам организм при длительном недостатке кислорода утрачивает способность к размножению (потомству) - об этом пишет Друзьяк Н. Г. в книге "Как продлить быстротечную жизнь". Для образного восприятия вспомним, что в печи при горении дров в условиях недостатка О2 происходит недожог, появляется копоть и сажа. Можно полагать, что и в организме происходят похожие процессы, поскольку обмен веществ в организме - это медленное горение по Лавуазье. При недостатке кислорода отдельные молекулы не доокисляются полностью, много анаэробных реакций и возникают свободные радикалы, которые могут играть свою негативную роль (по Скулачёву В.П.).

Рис. 2. Павлов Б. Н., д.м.н., водолаз-врач и Логунов А. Т., ген. директор и глав. конструктор СКБ при ГНЦ ИМБП. Рис.3. Пример подачи воздуха в зону дыхания в парной.
Учитывая сказанное, я отправился в Институт Медико-Биологических Проблем (ИМБП - Москва) за консультацией. Там проф. Павлов Б. Н. (рис. 2) порекомендовал подавать свежий воздух в зону дыхания любителя парилки методом душирования (например, в междугородних автобусах и в самолётах струйка водуха из сопла направлена к лицу пассажира). Когда клиент лежит на спине, то душ-струя дует ему в лицо сверху или сбоку (рис.3).

При этом голову можно дополнительно заключить в минишатёр из шёлка (или войлок рис. 4) - этим мы ещё и охлаждаем голову и условия проведения процедур это позволяют.

Рис. 4. Лицо клиента под колпаком, в который подают воздух - баня у Ивана Бояринцева.
А когда он лежит на животе, то удобно лицо опустить в вырез на лежаке (как на массажном столе - рис. 5) и в зону под вырез к лицу подавать свежий воздух.

Рис.5 Клиент лежит на массажном столе и его лицо опущено в проём.
Иногда голову (и даже часть туловища) высовывают наружу (рис. 6).

Рис.6. Радикальное решение - "Голова снаружи", а тело в парилке.
В разное время и в разных местах такое устраивали в частных парилках (см. книгу Гольдина И. И. "Москва без бань не Москва"). Фирма Клавс, обустраивая парилку придаёт баллон с кислородом. Кислород в парилку подавали в Киеве в институте физкультуры (см. в книге Галицкого А. "Щедрый жар"), в Павлово-Посаде (сообщение от д.м.н.Берсеневой). Но широко это не практикуют, хотя устройство простое и приносит пользу любителю пара. Это может быть уникальным предложением для клиента в бане.
На семинаре по вентиляции на эту тему мне ответили, что воздух надо подавать, например, не в кухню ресторана, где много плит и кипящих кастрюль, а прицельно (адресно) в рабочую зону повара.
Тренировка адаптации. Часто в реальной практике человек подвергает организм воздействию "нарасчётных" режимов - сознательно или вынужденно по работе. Например, мне рассказывал профбанщик Ермолаев С., что он наблюдал, как тренер проводит процедуры в термокамере (в сауне) с уставшими спортсменами в режиме недостатка О2. Мол, это лучше встряхивает спортсменов, это тренировка адаптации к недостку О2, и после таких нагрузок на следующий день спортсмен будет более "закалён". Есть люди, их называют "Сталеварами", которые в парилке устраивают для себя повышенную температуру - около 100°С и выше. Это, мол, тренирует их организм в условиях перегрева. Отметим, что нагрев организма на 2-4°С в парилке - это по сути перегрев (гипертермия, лихорадка) по меркам физиологов. И осуществить такой нагрев можно и при 60°С в парилке.
В горах для восхождения тренируют к недостатку воздуха. Ловцам жемчуга по их работе приходится зажерживать дыхание. При этом они не едят мяса, питаются только хлебом и фруктами, иначе не получается длительная задержка (опыт аборигенов Австралии в пересказе Алана Маршалла). Человека вакцинируют, дают ослабленные возбудители болезни, чтобы он переболел в слабом "тренировочном" режиме. Зато потом он не будет болеть по-настоящему, когда в организм попадёт настоящая инфекция. Тренируют и к дозам яда, постепенно увеличивая её (опыт Наполеона).
Не редко такие "тренировки" заканчиваются печально. Люди теряют сознание (рис. 7), возникают судороги, повышается температура и т.д.

Рис. 7. Любитель парилки потерял сознание; давление нормальное, пульс учащён.
Мне задавал вопрос очень искушённый любитель бани с Рублёвки (Горки-2) - "А почему у меня иногда после бани болит голова?" И я отвечал, что возможно от недостатка кислорода. А для его возможностей сделать подачу воздуха в зону дыхания - это пара пустяков. Миллиардер Стив Джобс, основатель компании Apple, писал перед смертью (болел раком), что он многое может купить, но нанять человека болеть вместо него - не может.
ВИП - Валерий Иванович Пищулин, печник, любитель бани. Он пристроил баню к своему дому (около ст. Турист). Построил и печь для выпечки хлеба в доме. Приглашает часто в баню к себе. И я был не раз в его бане, парились пихтовыми вениками, срезанными с пихты, растущей у бани. Помню, он лежит на верхнем полке (ноги на полочке выше головы) и философствует насчёт недостатка кислорода. Мол, не надо подавать свежий воздух, потому что мы моделируем разреженный горный воздух, который полезен! А я спрашиваю: "А почему ты лежишь в носках?" И получаю неожиданный ответ: "А иначе от жара ногти плавятся!" Видно, что здесь присутствует стремление к тренировке и по недостатку кислорода, и по высокой температуре (около 100°С). По поводу "полезности" горного воздуха подробнее сказано далее.
Решение проблем с помощью чуда. Итак, когда в обществе появляется проблема, то, как правило, появляются и пророки, которые предлагают варианты решения. Например, авторитеты банного дела утверждают, что как только мы опрыскали водой горячие стены парной, то сразу насытили её кислородом. А когда плещем водой на раскалённые камни, то тоже получаем кислород при взрывном испарении воды (любознательный человек легко найдёт информацию о том, что разорвать молекулу воды очень трудно). И кроме того,накрывая вениками голову клинта, лежащего на полке в парилке, мы облегчаем ему дыхание. Веники, конечно, перед этим окунают в холодную воду, и некоторое время, действительно, прохлада около головы смягчает условия парилки. Но, как только банщик начинает махать своим веником около клиента, то довольно быстро (в течение минуты) он загоняет горячий воздух и под веники, лежащие на голове клиента, сводя "на нет" наличие веников на голове. Я это ощущал на себе много раз.
На эти разговоры о кислороде из воды молниеносно отреагировали продавцы камня для каменки, которые стали предлагать и продавать кварц (белый полупрозрачный камень). Мол, при нагревании кварца возникает пьезоэффект (колебания) и молекула воды на раскалённом кварце легче "разбивается" на кислород и водород. Этим, мол, легко мы решаем проблему вдоха в парилке!
Из сказанного видно, что в банном деле очень много полагаются на чудо и мифы. Так устроено вообще общество людей - 90% жаждут увидеть (услышать) чудо. Обязательно находится, появляется пророк, учитель и демонстрирует это чудо. При этом надо быть артистом и фокусником, что среди банщиков не редкость. И лишь один человек из толпы думает (рис.8) - а что же происходит?

Рис.8 Большинство смотрит на чудо, кроме одного человека, который думает: "А что же происходит?"
Двигатель автомобиля. Для образного понимания обсуждаемой проблемы автомобилистами (среди которых много любителей бани) всё это можно сравнить с возможной "тренировкой" автомобиля J. Недостаток О2 ведёт к появлению копоти в каналах двигателя, закосовываются свечи (когда засорился фильтр подачи воздуха). Перегрев двигателя при увеличении оборотов изнашивает его (езда по грязи). Не та марка бензина приводит к детонации, недожогу, падению мощности, перегреву двигателя. Все эти "тренировки" ведут к увеличению зазоров, взаимодействие деталей и узлов изменяется, система разбалтывается, а это путь к ускорению деформаций, падению. мощности.
Надо ли тренировать автомобиль выводами его за рамки расчётных режимов?
Надо ли тренировать человека, перегревая его в парилке при недостатке кислорода? Парилка - это тренажёрный зал для таких тренировок? Стенд для испытаний организма человека? Или это место, где можно провести потогонные процедуры и почистить организм от шлаков, а также стимулировать выработку гормонов и новой крови?
Когда спорят о том, полезен ли бег, то иногда приводят пример, что ленивые живут дольше (Акст П., Акст-Гадерманн М. - книга "Ленивые живут дольше"). Умеренный образ жизни продлевает её. Поэтому женщины и живут в среднем на 10-15% дольше мужчин. И звери в зоопарке живут дольше своих сородичей, живущих на воле.
Из книги Друзьяка Н. Г. "Любители бега утверждают, что регулярный и длительный бег помог им избавиться от многих болезней. Официальная медицина не отрицает этого и не запрещает пользоваться бегом для лечебных целей, но тут же и предостерегает, что заниматься им надо не бесконтрольно, а в соответствии с рекомендациями, разработанными специалистами. В противном случае исход может быть весьма печальным. Например, застрельщик массового увлечения бегом в США Джеймс Фикс скоропостижно скончался в возрасте 52 лет во время очередной пробежки".
Кто решает вопрос о полноценном вдохе? Если сделаем подачу воздуха в зону дыхания (во время паровых процедур), то у любителя пара появится выбор между режимом с достатком воздуха и недостатком, описанным выше. Надо ли клиенту тренировать свой организм к условиям высокогорья, где воздуха мало? Логично, чтобы клиент сам выбирал для себя режим нагрузок - по прогреву и недостатку кислорода. Но на практике режимы в парилке предлагают администрация, обустраивая парилку и вентиляцию в ней. А также банщики, проводя конкретные процедуры. Профбанщики Ермолаев С. и Беляев С. против подачи свежего воздуха к лицу клиента, т.к. это мешает им проводить сеансы ароматизации.
Кафаров К. А. к.м.н. и Бирюков А. А. д.п.н. изучая реабилитацию спортсменов в термокамере после нагрузок, а также тренировки и адаптацию их к нагрузкам, рекомендуют температуру в суховоздушках до 90°С, а в паровых режимах - до 70°С. Они выяснили, что сеансы в термокамерах по 3-5 мин стимулируют организм - улучшаются зоркость, ловкость, силовые показатели и т.д. Но более долгие экспозиции в термокамерах утомляют спортсменов и снижают перечисленные факторы (проф. Дубровский В. И.).
Иногда банщики пугают (и себя и других) тем, что вдыхая подаваемый холодный воздух можно простудиться. Это сразу напоминает хорошую русскую поговорку: "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт!"
Работа профпарильщика в горячих условиях.
Кроме перечисленных проблем для любителя парилки надо учитывать ещё более тяжёлые условия работы профбанщика около клиента. Голова и туловище профбанщика при этом находятся выше лежащего на столе клиента, в более горячей зоне. И поэтому профбанщик (и, особенно, его голова) сильнее нагревается (ещё и от работы), а кислорода получает меньше, чем лежащий клиент. Естественно, что профбанщик устаёт быстрее и сильнее от нагрузки теплом и недостатка кислорода, чем его клиент. И хотя это - особенность его профессии (пусть, мол, терпит!), но это противоречие требует тоже своего внимания и разрешения, поскольку профбанщик будет стремиться улучшить свои условия и ухудшить условия клиента. Иногда клиента обрабатывают (парят) два банщика по очереди, попеременно отдыхая. Мы пробовали одевать банщику маску с подачей свежего воздуха - было легче, но терялась мобильность движений (шланг мешал).

Рис. 9. Работа парильщика в горячих условиях.
Поэтому между профбанщиками иногда возникают разговоры о трудном дыхании в парной. В один из таких моментов Станислав Панин и рассказал (на фестивале в Сандунах), что он себе устраивал поддув свежего воздуха на время, когда он парит клиента. В ту зону, где находилась его голова во время работы он подводил гибкую трубку, в которую вентилятор нагнетал воздух из соседнего помещения или с улицы. Когда требовалось подышать свежим воздухом он открывал краник на этой трубке и ему во время работы с веником в лицо била струйка воздуха (т.е. душирование). На это время можно подгадать недолгую работу на одном месте, например, с ногами клиента. Через пару минут можно перекрыть эту струю и продолжать работать, как обычно. Конечно, и у клиента есть такая подача воздуха в зону дыхания (см. рис. 3-6).
Деревенские бани. Иногда мне возражают, что, мол, наши предки парились и не заморачивались подачей воздуха в зону дыхания. Тут надо отметить следующее. Бывая в деревенских банях, в том числе и по-чёрному, я заметил, что нижняя пара венцов таких бань не герметизирована паклей (или мхом), и там проходит достаточно воздуха, что и обеспечивает свежий воздух для дыхания. Кроме того, в таких банях, как правило, не "парятся", а просто моются, иногда и с приоткрытой дверью. А те процедуры "парения", которые предлагают сегодня профбанщики, они намного жёстче по температурному воздействию и недостаче кислорода (это как рафинированный сахар вместо натуральных сладких фруктов).
Кислород и подкисление (корень одинаковый!). От Друзьяка Н. Г. "О важности подкисления крови в период беременности говорит и такое явление. В классическом акушерстве учащение сердцебиения плода - это признак недостатка кислорода. Кстати, такую недостаточность очень часто испытывает и беременная женщина. При подкислении же крови урежается сердцебиение плода. Следовательно, подкисление крови беременной женщины способствует насыщению кислородом и плода. А мы уже знаем из 2-ой главы каким образом подкисление крови способствует улучшению снабжения клеток организма кислородом. Таким образом, подкисление крови обеспечивает развивающийся плод необходимым количеством кислорода, а также и необходимым количеством энергии". Поэтому при беременности тянет на квашенные огурчик или капусту.
Пример недостатка кислорода. Высоко в горах кислорода мало. И у людей, которые туда попадают, постепенно увеличивается количество эритроцитов в крови. Клетки организма, неадаптированного к высокогорью, жить могут, но с трудом, их размножение почти подавлено и потомства долгие годы может не быть. Так было у испанских завоевателей в горах в Перу. В условиях высокогорья и дети плохо растут (из книги Агаджаняна Н. и Каткова А. "Резервы нашего организма").

Рис. 10. В горах каждый шаг даётся с трудом.
Вот что пишет об акклиматизации в горах О. Янчевский, руководитель и участник походов высоких категорий сложности. "При подъёме в горы со 2-3 дня акклиматизации наблюдается повышение количества эритроцитов. И к 4-й неделе пребывания в горах их количество может повыситься на 40-50% (доходит до 8 млн/мм3, в то время как у жителей равнины их 4,5-5 млн/мм3). Такое повышение эритроцитов (а также лейкоцитов - макс. на 40% к 40-му дню) даёт дополнительную нагрузку на сердце, т.к. вязкость крови сильно увеличивается.
Ткани горцев извлекают почти в 2 раза больше кислорода (из-за большего количества эритроцитов), чем ткани приехавшего в горы молодого здорового жителя равнин. Кровоток и потребление кислорода горцев на 30% экономичнее, у них увеличена и масса циркулирующей крови.
Характер структурных перестроек в организме горцев таков.
1) Разрастание сети сосудов (ангиогенез) в легких, сердце, головном мозге, рост легочной ткани, увеличение количества эритроцитов в крови (эритропоэз). Это улучшает транспорт кислорода к клеткам и улучшает энергетику, уменьшает сопротивление в русле крови.
2) Увеличение активности ферментов, ответственных за синтез медиаторов и гормонов, увеличение числа рецепторов к ним в тканях. Это улучшает регуляторные возможности нейросети.
3) Увеличение числа митохондрий и ферментов окисления и фосфорилирования, синтез гликолитических ферментов. Это улучшает энергообеспечение".
Для разжижения крови Друзьяк Н. Г. советует её подкисливать, например, клюквенным соком, лимонной кислотой. При этом улучшается и транспорт кислорода. Так и делают многие альпинисты.
Пример из жизни (из Интернета). Иногда турфирма ведёт клиента на гору Эльбрус без должной акклиматизации, и он по пути не раз теряет сознание. После восхождения неопытный клиент брагодарит турфирму за оперативность организации тура и быструю доставку его к вершине горы. А опытные сотрудники турфирмы восхищаются поведением и выносливостью клиента. На мой взгляд - это обман клиента.
--- КОНЕЦ ---
-------------------- Сценарии процедур в парилке
Вариант 1.
1) Клиент лежит в парилке и греется сам 5-10 мин (при обычном недостатке О2).
2) Потом банщик выводит его, душем смывают 1-й пот и клиент дышит воздухом вне парилки, - 2-3 мин, не остывает.
3) Потом банщик парит клиента, используя веники ?10-15 мин; ароматы в это время не актуальны.
Вариант 2.
1) Я лежу на полке в парилке и греюсь 5-10 мин.
2) Заходит банщик и парит около 10 мин. Воздуха при этом часто не хватает, тяжело.
Вариант 3.
1) Клиент лежит в парилке и греется сам 5-10 мин (с подачей воздуха в зону дыхания).
2) Заходит банщик и парит около 10-15 мин, пользуясь душированием - подачей воздуха к лицу банщика.