Катализатор, как я вижу этот процесс, нужен обязательно. Он раскаляется до красна и в течении всей топки печи подогревает и воспламеняет водород.
Не туда смотришь)
Водорода при выходе из пародуйки пара еще нет . там просто пар.
Появляеться водород тогда когда пар вступает в реакцию с углеродом , - с горящими дровами/древесным углем
Реакция:
С (древесный уголь) + Н2О (пар) =(при 1000*) Н2 (водород ) + СО ( водяной газ)
То есть пар проходя через твой катализатор просто еще подогреваеться а уже потом после этой реакции разлагаеться на водород и водяной газ . Оба кстати горят.
Водяной газ правда хитро. он перевертыш - несколько раз в топке переходит в СО2 потом обратно в СО.
И тут
Внимание! есть опасность!
Если дать много пара , то в топке появляеться давление и оно может СО из топки через щели/поддувало выдавить в помещение .
а СО в топке (при т-рах) это водяной газ , а вне топки (остывший ) это угарный газ.
Далее понятно - угарный газ без цвета и запаха , при нем люди просто усыпают , зачастую навсегда.(не дай Бог)
Именно поэтому тогда (когда поднялась фича с горением пара) я в производство такую печь не поставил.
Одно дело когда руководит печью профи и другое люди. Чуть кран приоткрыл больше чем надо и получил СО в КО или парной (у кого топка в парной)
И какая же тогда Аква получилась бы Экологичная печь , если при неосторожном обращении будет гнать в помещения угарный газ?
Вот поэтому и отказался.
НО возможности такие есть - они под рукой - всунул в поддувальную дверцу Аквадуш и палим пар а не дрова.
Кто хочет - может пробовать ,
помня о вышесказанном.
Может позже , когда я или наши самоделкины-кулибины что то придумают безопасное 100% тогда такая Аква появиться в продаже/производстве.