
Много вопросов и непонимания законов физики в отношении пирога пара в бане побудили написать эти записки.
Тема всегда открыта, как для практических теоретиков, так и для тех, кто всегда ходит в баню с логарифмической линейкой и штангенциркулем.
Здесь можно выкладывать результаты измерений. Я пока без цифр.
ЗЫ: Все рассуждения о пироге пара ведутся в условиях нормального атмосферного давления при генерации его печью в помещении, называемом, парная.
Начнем с азов.
1. Чем мы паримся?
В бане мы паримся паровоздушной смесью, которая получается в результате (это отмечу особо) работы печи и после прохождения некоторого расстояния от точки генерации пара до соприкосновения с телом по открытому воздуху парной.
2. Что такое паровоздушная смесь и как она получается?
Паровоздушная смесь - это смесь пара с воздухом.
ЗЫ:
- в Акве сначала образуется насыщенный пар при кипении воды, при этом получается смесь насыщенного влажного пара (состоит из капелек воды) и насыщеного сухого (капельки воды отсутствуют) - итоге: влажный пар;
- второрая стадия: перегев пара получается при дальнейшем нагреве влажного пара, перегретый пар характеризуется высокой температурой и более низкой плотностью;
- в печах с каменками пар получается в результате испарения на поверхности начинки каменки (вещетва), выходя из нее, превращается в ту же паровоздушную смесь.
3. Почему пар всегда поднимается к верху и как получается его пирог?
Температура паровоздушной смеси, выдаваемой печью, всегда больше температуры окружающего воздуха парилки. Это обязывает эту смесь подниматься вверх и, встретив преграду (потолок), накапливаться, образуя ПАРОВОЙ ПИРОГ. Замечу - это происходит в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, хоть при испарении 1 грамма воды, хоть литра при любом состоянии парной. Пожалуйста, пользуйтесь пирогом пара!))
4. Чем характеризуется пирог?
Характеристики парового пирога (температура, влажность, плотность, время существования) зависят от множества исходных данных атмосферы парилки, куда он попадает. Другими словами, кондиции парной влияют на наличие или быстрое разрушение пирога пара. А объем испаренной воды на его количество. Испаряя воды не много, получим небольшое скопление паровоздушной смеси под потолком (или не получаем совсем, поскольку все поглотила атмосфера парной), испаряя большое количество воды - получим большой слой этой смеси под потолком.
Опытным путем, при воспроизведении нужных кондиций парной, можно научится получать паровой пирог нужной толщины.
5. Как образуется пирог?
Кондиции пирога пара всегда по показателям ниже, чем кондиции пара во время его генерации, в результате взаимодействия с атмосферой парной. Изменяются кондиции пирога пара после прохождения к месту его дислокации неравномерно. Их сложно проследить.
В итоге, получим под потолком самую горячую его часть, а чем ниже, тем он будет холоднее.
В подготовленной парилке, в любом случае, возникнет четкая ярковыраженная граница расслоения горячей части паровоздушной смеси, вышедшей из печи и провзаимодействовавшей с обстановкой парной, и остальной атмосферой парной.
6. Как понять, есть пирог или нет, зафиксировать его границу?
Граница пирога определяется человеком опытным путем, достаточно начать поднимать руку вверх к потолку и граница повышенной влажности и температуры будет очевидна. Пар очень горячий и рука рефлекторно отдергивается назад.
7. Сколько живет пирог?
Все это зависит от исходной температуры полученного от печи пара, РЕГУЛЯРНОСТИ его генерации и состояния атмосферы, предметов парной, влияния человека.
8. Какие факторы мешает пирогу жить?
А) Парилка, НЕ находящаяся в состоянии динамического температурного равновесия, где определенные нагретые предметы обстановки (обшивка, печь, дымоход, пол) по температуре, значительно превышают остальное окружение.
Возникает конвективное движение воздуха, которое производит смешивание атмосферы парной и разрушает пирог пара. Конвекция и движение воздуха по любой причине главный враг пирога.
Б) Парилка в РБ представляет собой перевернутый стакан с открытым дном. Всякие системы вентиляции во время создания пирога пара убивают его. Пирог должен быть неприкосновенен и только парильщик в праве распоряжаться его перемещением.
Дырявый потолок и щели в парилке на уровне расположения пирога пара, сквозняки, не правильная вентиляция....убивают пирог.
9. Как определить в динамическом температурном равновесии парная?
В парной, находясь на полке, человек закрывает глаза и по ощущениям своего тела не определяет источник направленного тепла в парилке. Тепло его окружает со всех сторон, окутывает. Это правильная подготовленная выстоявшаяся парилка.
10. Какие свойства пирога необходимо использовать при парении?
Пирог пара создает ИК излучение и находясь над человеком тоже прогревает тело. Опуская или поднимая пирог (устанавливая его высоту над полком) можно играть степенью прогрева тела на полке.
11. Как должен быть расположен пирог пара под потолком парной для парения?
В парилке Русской бани под потолком формируется при строительстве карман для парового пирога. Это защищенная пароизоляцией часть потолка и стен до уровня верхних срезов окна парной и двери. Они находятся на одном уровне и примерно 50-60 см от чистового уровня потолка. Парильщик берет его вениками и нагосит на паруемого.
Запаса пара, в зависимости от размеров парной хватит на однократное парение, в случае, если печь не постоянной генерации пара.
Если парная оборудована печью постоянной генерацией пара, то пирог сущестует все время работы печи.
Последнее редактирование: